Торф используется в сельском хозяйстве, значительно повышает плодородность почв благодаря своему составу. Торфяные удобрения применяют не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и в качестве сырья для различных видов производств, используют в животноводстве. Основные преимущества этого природного материала — доступность, простота выработки, экологичность.
Состав, виды и свойства
Растения в болотистой местности со временем образуют торфяные отложения — по факту они представляют собой полуразложившуюся в условиях высокой влажности и при отсутствии доступа кислорода фитомассу. Состав может быть различным в зависимости от условий образования: выделяют низинный, верховой и переходный торф.
Верховой содержит много органических веществ, но мало питательных элементов, имеет кислый состав. Обладает высоким влагопоглощением — может впитать жидкости в десять раз больше собственного веса. Часто выполняет функцию подстилки для домашнего скота — коз, лошадей, коров. После использования может применяться в качестве удобрения — торфяной навоз имеет более богатый состав чем навоз с соломой.
Низинный отличается высоким содержанием питательных веществ. Органических элементов в нем меньше, кислотность нейтральная. Темный низинный торф содержит большое количество гумуса — прекрасного средства для обогащения почвы. Эту разновидность лучше всего использовать для компоста. После осушения торфяников площади, которые они занимали, становятся легкими в обработке и плодородными сельскохозяйственными землями.
Переходный торф по своим свойствам близок к низинному: он имеет слабокислую реакцию среды, богат микроэлементами. Также используется в качестве сельскохозяйственного удобрения, помогает сделать почву более рыхлой и легкой, ощутимо повышает ее плодородность.
Добыча
В основном используется два способа добычи:
- фрезерный — в этом случае верхний слой срезается с помощью специальных инструментов, затем торф ворошат и высушивают, валкуют и собирают в штабели;
- конвейерно-щелевой — метод подразумевает, что вынутый из залежи торф сразу прессуют в брикеты, затем их высушивают и собирают в бурты.
Рекультивация
Торфяники после выработки используют в качестве сельскохозяйственных угодий — конкретный метод рекультивации зависит от влажности и объема оставшейся на участке залежи. Также важно, каким способом велась торфодобыча. Выгоднее вести сельскохозяйственное производство на фрезерных полях — участки в этом случае ровные, слой торфа составляет до 50 см.
Сначала площади осушают, затем убирают кустарники, прокладывают дороги. На втором этапе проводят агротехнические мероприятия, повышающие плодородие торфяника. Прежде всего для этого вносятся органические и минеральные удобрения. На сельскохозяйственных участках, где проведены эти мероприятия, можно выращивать многолетние и однолетние культуры, разводить газоны, сажать деревья. Во впадинах и карьерах обустраивают водоемы, где можно разводить рыбу.
Применение в сельхозпроизводстве
Сельскохозяйственные предприятия используют материал в следующих целях:
- как впитывающую подстилку для скота, пушного зверя и птиц;
- для укрытия емкостей с навозной жижей (торфяной слой не дает испаряться аммиачному азоту);
- в качестве основного компонента для приготовления компоста.
Навозно-торфяной компост
Среди сельскохозяйственных удобрений такой компост считается одним из наиболее эффективных. Добавляя торф, можно снизить потери азота, который содержится в навозе, и улучшить его усвоение растениями. Показатели влажности должны составлять 40–65 % — более сухой материал не так эффективен. В компост обычно добавляют одну часть навоза на две части торфа, укладывая их слоями.
Кроме того, компост производят из торфяной смеси и навозной жижи, смеси с птичьим пометом — технология в каждом конкретном случае имеет свои особенности.